LITERATURA: “Taiada no Prato” resgata patrimônio gastronômico e cultural de Caçapava com receitas contemporâneas

Doce é Patrimônio Imaterial do município e ganha publicação com boas receitas

No dia 4 de junho, quarta-feira, às 19h, será lançado, no Espaço de Educação e Inovação Cultural Ruy Barbosa, o e-book “Taiada no Prato”, um livro de receitas originais, feitas com o tradicional doce caçapavense. O projeto, de autoria da jornalista e mestre em jornalismo gastronômico Raquel Marques, foi aprovado pelo edital nº 15 da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo/ PNAB – Política Nacional Aldir Blanc, em novembro de 2024.

O projeto une memória, sabor e inovação ao trazer a história da taiada e novas formas de consumo que conectam passado e presente. O e-book tem 30 páginas e apresenta em texto, fotos e ilustrações o preparo de bebidas, pratos doces e salgados.

Mais do que preservar a tradição, o material apresenta receitas inovadoras como chá verde gelado com taiada, criação da própria autora, também sommelier de chás, e pipoca doce com taiada, ou torresmo ao molho agridoce (com taiada), que propõem novas experiências ao paladar contemporâneo.

De acordo com Raquel Marques, o projeto “Taiada no Prato” surgiu da frustração em não encontrar o doce com a visibilidade que seu valor histórico e cultural merece. “Cheguei a Caçapava há pouco mais de dois anos esperando encontrar a taiada em todos os lugares – cafés, padarias, feiras. Mas vi que a tradição estava quase desaparecendo. Isso me motivou a agir”, explica a autora.

Atualmente, são raros os locais de Caçapava onde é possível comprar a taiada. Após pesquisa em campo e parceria com a Secretaria Municipal de Cultura e Turismo, Raquel desenvolveu a proposta como forma de contribuir com a economia criativa local, valorizando a culinária e a tradição, bem como ajudando na promoção do turismo gastronômico.

A formatação do e-book é de João Guimarães e as ilustrações de Daniele Correa. A contrapartida do projeto é a disponibilização do livro gratuitamente pela Prefeitura de Caçapava, para ser usado como material complementar nas escolas e em feiras e eventos que representem o município.

A Taiada como patrimônio imaterial

O nome de origem portuguesa “Talhada”, virou “Taiada”, no linguajar caipira e passou a se referir ao doce que se tornou símbolo de Caçapava. Feita, inicialmente, de forma artesanal, nas áreas rurais onde havia plantação de cana-de-açúcar, a taiada caçapavense só existe aqui.

Atualmente, são poucos os produtores que seguem a tradição familiar do preparo do doce, como era feito desde os tempos de sua origem, o que ressalta a importância da preservação e valorização dessa tradição.

O valor cultural da taiada é tão grande para o município que, em 2020, foi indicado ao Conselho Municipal de Preservação do Patrimônio Histórico, Artístico, Paisagístico e Cultural o reconhecimento do doce como Patrimônio Imaterial. Além disso, foi criada a Lei Municipal nº 5.893/2021, que instituiu o “Dia da Taiada”, celebrado anualmente no segundo sábado de setembro.

De textura esfarelada, o doce que leva gengibre, farinha de mandioca branca e melado de cana de açúcar, é tão importante para a história caçapavense que ele empresta seu nome para as pessoas que nascem no município.

Sobre o projeto:

Taiada no Prato – Ebook ilustrado, de autoria de Raquel Marques, com distribuição gratuita online pela Prefeitura Municipal de Caçapava.

Lançamento: Dia 4 de junho, às 19h, no Espaço de Educação e Inovação Cultural Ruy Barbosa (Praça Dr. Pedro de Toledo, 136 – Centro).

Mais informações:

Elis Rodrigues/ Assessora de Imprensa

Tel.: (12) 981120492

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