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TURISMO

GASTRONOMIA: Pousada Vila Rica e Vila Rica Gastronomia compartilham receitas fáceis e incríveis

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Todo mundo gosta de passear, viajar com tempo maior, deixando de lado a correria dos compromissos do cotidiano, buscando descansar um pouco. Turistar, é verbo a ser conjugado nessas oportunidades.

O tempo do verbo é sempre, de preferência em localidades comprovadamente acolhedoras e com bons atrativos a serem visitados. Principalmente nesta época, quando predomina o Pinhão Brasileiro, com direito a festa na cidade. O Pinhão é matéria prima de inúmeros pratos da tradicional culinária cunhense.

Subir, outro verbo interessante e fácil de ser conjugado, desde que você se disponha a encarar o melhor dos climas em nossa Região. Subir a serra, para chegar em Cunha, uma singular Estância Climática do Estado de São Paulo.

Falar das belezas da paisagem, até lá e de lá também, dos pontos a serem visitados, as delícias da gastronomia local e o calor humano típico dos moradores é algo que ocupa tempo bom de conversa entre amigos. Afinal, conversar sobre coisas boas é uma boa ação para o bem estar de todos, não acha?

Imagine, agora, você, com família ou amigos, terem onde se hospedar com o conforto de todo o enxoval dos quartos em tecido de algodão, camas aconchegantes, chuveiro quentinho… Tudo preparado para seu sono tranquilo e reconfortante!

Damos, claro, o endereço de um desses recantos incríveis:

Pousada Vila Rica, a 500m do centro da cidade, ao lado da Casa do Artesão, à Rua José Arantes Filho,87.

Outro verbo indispensável, principalmente para quem desfruta do bom atendimento da Pousada Vila Rica, é o saborear.

Começa com o café da manhã… Uma armadilha deliciosa para quem pensa que não vai cair em tentação… É um Senhor Café da Manhã, inclusive com direito ao café cremoso, frutas, sucos, iogurtes, o trivial pão com manteiga, além de outros acompanhamentos.

Mas, quer saber?

Nós anotamos a receita de uma das exclusividades da Pousada Vila Rica e decidimos compartilhar aqui: o Bolo de Pinhão…. Ai, meu Deus do céu!!!

Espere… Tem mais alguma coisa que preciso contar, depois, sim, passo a receita do Bolo de Pinhão…

A Pousada Vila Rica conta, também, com os serviços de restaurante, por meio do Vila Rica Gastronomia, para os apreciadores do verbo comer, praticado em tempo de não deixar para depois…

O Vila Rica Gastronomia é um restaurante anexo à Pousada e tem, também, um serviço à la carte capaz de causar inveja a muitos chefs…

Fica ali, grudadinho à Pousada Vila Rica.

De lá, para quem gosta de bons momentos transformados em um belo e apetitoso prato à base de massas, “fisgamos” um prato e também compartilhamos aqui, antes da receita do (hummmm!) Bolo de Pinhão…

Talharim ao Molho Pesto de Pinhão, acompanhado de Filé de Truta na Manteiga.

Só pela foto já dá vontade de ligar, fazendo reserva na Pousada Vila Rica, não dá mesmo?

Então, vai aqui a receita do Molho Pesto de Pinhão, que você pode fazer em casa, para já ir atiçando o apetite de subir a serra…

MOLHO PESTO DE PINHÃO:

(Divulgação Vila Rica Gastronomia)

Você vai ter o capricho de escolher

2 xícaras (chá) de manjericão fresco
½ xícara (chá) de pinhão cozido
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (aproximadamente 100g)
2 dentes de alho
½ xícara (chá) de azeite
Sal a gosto
O verbo bater você exercita quando tudo isso já estiver no liquidificador. Pronto!

(Por favor, levar ao fogo não se conjuga para fazer este molho! Sem levar ao fogo…)

(O Molho Pesto de Pinhão é ótimo para acompanhar massas, saladas e peixes)

Uma amiga minha comentou, durante um almoço no Vila Rica Gastronomia, que esse Molho Pesto de Pinhão traz o sabor da Natureza e o trabalho dedicado de quem cozinha com amor… Nada mais justo do que concordar com essa verdade!

Não foi esquecido o Bolo de Pinhão!

Veja como é outro momento de praticar mais verbos. Neste caso, o fazer se faz interessante, para quem deseja ter mais uma opção de como bem presentear visitas em casa…

Vamos lá?

(Divulgação / Pousada Vila Rica)

Receita do BOLO DE PINHÃO DA POUSADA VILA RICA:

4 ovos inteiros

1 xícara de óleo não muito cheia

1 xícara de açúcar refinado ou cristal

1 xícara de açúcar mascavo

3 xícaras de farinha de trigo com fermento

½ xícara de pinhão cozido, congelado, descongelado e triturado

½ xícara de flocos de coco

2 colheres de sopa de canela em pó

1 colher de café de cravo moído

1 colher de café de sal

Bolo de Pinhão da Pousada Vila Rica (Divulgação)

Misturar tudo muito bem com a colher de pau (não bater na batedeira).

Assar em forma untada com margarina e polvilhada com farinha.

Cobertura: 1 xícara de açúcar de confeiteiro e 2 a 3 colheres de suco de limão ou leite.

Misture bem e coloque sobre o bolo ainda quente.

Polvilhar pinhão ralado com coco ralado por cima da cobertura.

Esfriar e servir. Pode ser congelado.

Tempo médio de duração deste bolo se conservado em local fresco: mais ou menos 15 dias. Bom apetite!!!

DICA: Experimente acordar o pessoal, no domingo de Páscoa, com esse Bolo de Pinhão…

(Talvez seja ideal já deixar o segundo bolo pronto!)

EM CUNHA, SP, recomendamos Pousada Vila Rica e Vila Rica Gastronomia

Rua José Arantes Filho, 87 – Vila Rica – Cunha – SP, a 50m da Casa do Artesão

Telefones de contato: (12) 3111-2612  – (12) 3111-2618

Celulares: (11) 9 7181-1067 (Vivo) e (12) 9 9723-9960 (Vivo) com Whatsapp.

(Texto: Marcos Ivan, com receitas da Pousada Vila Rica e da Gastronomia Vila Rica)

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TURISMO

CARAGUÁ: Zona Azul obtém liminar e Festival de Food Truck abre inscrições

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Foto: Cláudio Gomes/PMC

Juiz concede liminar e mantém cobrança Zona Azul até empresa apresentar defesa   

A Prefeitura de Caraguatatuba, através da Secretaria de Mobilidade Urbana e Proteção ao Cidadão, informa que se vê obrigada a suspender a determinação administrativa de cessar as atividades da empresa Sertell Ltda, devido a liminar concedida na tarde de quarta-feira (17/07) pelo juiz da 3ª Vara, Dr. Gilberto Alaby Soubihe Filho.

O magistrado julgou procedente o mandado de segurança impetrado pela empresa alegando que, apesar da decisão do Tribunal de Contas do Estado de São Paulo (TCE-SP) julgar irregular a contratação e a licitação realizada na gestão anterior, a Prefeitura de Caraguatatuba deve dar ampla defesa à empresa dentro do processo administrativo antes de acatar a decisão.

A Prefeitura irá tomar as medidas cabíveis e logo que possível procederá o encerramento das atividades, cumprindo as decisões judiciais do Tribunal de Justiça do Estado ou do Tribunal de Contas do Estado de São Paulo.

A Prefeitura de Caraguatatuba, por meio da Secretaria de Mobilidade Urbana, informa ainda que os procedimentos para uma nova licitação para o Estacionamento Rotativo continuam em andamento.

Secretaria de Turismo de Caraguatatuba abre inscrições para o 3º Festival de Food Trucks

A Prefeitura de Caraguatatuba, por meio da Secretaria de Turismo (Setur), está com inscrições abertas para pessoas que querem participar do 3º Festival de Food Truck. O evento será realizado de 5 a 8 de setembro de 2019, na Praça da Cultura (Avenida da Praia), no Centro. Os interessados também podem se inscrever para participar do Espaço Bebê e Mamãe e também para ser um dos patrocinadores do evento.

Os critérios para inscrição e seleção podem ser acessados a partir da página 3 deste link . A manifestação de interesse dos estabelecimentos deverá ser feita de forma presencial ou por este e-mail entre os dias 19 e 26 de julho, até as 17h.

De acordo com o secretário de Turismo, Cristian de Souza, são esperadas cerca de 20 mil pessoas nos quatro dias do evento, que será realizado das 17h à 0h, nos dias 5 e 6 e das 11h à 0h nos dias 7 e 8. “Vamos disponibilizar 30 espaços para os mais variados tipos de culinária e modalidades”, explica o secretário.

Para isso, foram definidos cinco Food Trucks para culinária internacional (tailandês, árabe, mexicano, italiana, entre outros); cinco para Lanches Artesanais e/ou Hamburguerias; três para preparo de carnes diferenciadas (costelaria, linguicerias, churrasco entre outros); três a pizzas e/ou salgaderias; para delicatesses, sorvetes e/ou docerias, dois à comida saudável (vegana, vegetariana, fit, entre outros); dois para comida exótica (capixaba, baiana, amazônica, entre outras) e um para drinques.

Também serão quatro espaços para Food Bikes de diferentes tipos de alimentação e dois para trucks de produtos não alimentícios (souvenir, por exemplo).

Os proprietários de Food Trucks devem apresentar no ato da inscrição: CNPJ, Anotação de Responsabilidade Técnica (ART) aprovada pelo Corpo de Bombeiros; alvarás de funcionamento e da vigilância sanitária; certificado de curso de manipulação de alimentos da equipe que trabalha com alimentos; exames de saúde ou atestados de saúde dos manipuladores de alimentos e documentos pessoais do(s) dono(s).

Para inscrição de Food Bikes é necessário CNPJ, alvarás de funcionamento e da Vigilância Sanitária; certificado de curso de manipulação de alimentos; e documentos pessoais do(s) proprietário(s). Os Trucks de produtos não alimentícios precisam de CNPJ, alvará de funcionamento e documentos pessoais do(s) proprietário(s) para fazer o cadastro.

Os interessados em participar na modalidade Trucks devem recolher a taxa de R$ 500 (depósito no Banco do Brasil, Agência 1741-8/ conta 130.137-3/ Fundo Municipal de Turismo – FUNDITUR). Para Karts são R$ 300 e as Food Bikes pagam R$ 200 de taxa de inscrição. Os valores são válidos para trabalhar nos quatro dias de festival.

A lista dos participantes habilitados será publicada no site oficial da Prefeitura de Caraguatatuba, no Diário Oficial do Município e na Secretaria Municipal de Turismo, no dia 30 de julho.

Conhecendo

Os Food Trucks, como são conhecidos os veículos estilizados e adaptados para produzir e servir refeições nas ruas, tornaram-se uma opção de negócio para quem pensa em investir no mercado da alimentação e gastronomia no Brasil.

O termo “Food Truck” e a forma como os alimentos são comercializados nesta modalidade foi importado dos Estados Unidos. A história do Food Truck começou na década de 1860. Segundo referências, em 1866, no Texas, USA, Charles Goodnight já transportava alimentos e utensílios, em um caminhão militar adaptado, para servir refeições a tocadores de rebanho que viajavam por milhas para manejar o gado.

A Secretaria de Turismo fica na Avenida Dr. Arthur Costa Filho, 25  – Centro. O atendimento ao público é das 8h30 às 17h. Mais informações pelo telefone (12) 3897-7910.

Secretaria de Comunicação / PMC

 

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GASTRONOMIA

GASTRONOMIA: vem aí a 15ª Festa Italiana de Canas – em dose dupla!

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(Divulgação)

Na maioria das vezes, ouvir a intuição é prática inteligente.

Se o assunto é gastronomia, a intuição dá um recado inteligente e tentador quando se trata de apreciar a culinária italiana: “mangia, che ti fa bene”!

Principalmente quando essa intuição é atraída pelos anúncios formais e comentários de quem já participou de, pelo menos, uma das 14 edições da Festa Italiana de Canas, cidade que tem muito das tradições da terra de Marco Polo, Da Vinci e Giorgio Armani. Assim como dos Giordani, Bellini, Sacilotti, Favalli, Marton, Ligabo, Ultramari, Albarello, Guarisse, Bortolacci, Barsotti e Canetieri…

Sede dessas muitas famílias da Itália, as quais desenvolveram suas atividades econômicas, principalmente no cultivo da terra, Canas destaca-se, na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte como o mais forte centro do Turismo Gastronômico segmentado, por realizar, a partir deste ano, em dois finais de semana, um desfile de irresistíveis pratos da “cucina” tradicional itálica, devidamente somados à culinária brasileira.

A 15ª Festa Italiana de Canas já tem um grande elenco de apreciadores se ajeitando nos calendários, para não perderem o tour gastronômico e ser muito bem servidos da cumplicidade da excelente programação musical, responsável pela trilha sonora das tradicionais tarantellas e dos clássicos românticos que acariciam muitos corações.

Aliás, num clima mais friozinho, o calor das boas companhias é motivador para um brinde “con vino rosso o bianco”, saboreando as massas, pães, doces… Apreciar o artesanato, fazer novas amizades, aplaudir… Aplaudir, aplaudir e aplaudir…

Afinal, a Gastronomia bem exercida e a Música de qualidade precisam desse mais importante incentivo para continuarem a existir e serem consumidas pelas pessoas de todas as idades e origens. Esse exercício do aplauso abre o apetite, aproxima mais pessoas, mantém o clima e motiva novas participações.

Duvidamos que você não recomende a Festa Italiana de Canas para as pessoas de sua rede social. Marque lá o seu ponto de encontro para o último final de semana de julho ou o primeiro de agosto.

De repente, vocês gostam do primeiro e não resistem ao segundo. O importante é não perder, pois a intuição gastronômica de seu apetite e do seu bom gosto musical merece ser privilegiada…

Se por acaso vocês precisarem de um cantinho acolhedor, para aproveitarem mais a Festa Italiana de Canas, fica a dica: Hotel Ibis, em Lorena. Está a menos de 20 minutos do local do evento (Espaço Cultural Benedito Rômulo Zanin) e tem tudo a ver com o que há de bom gosto, com segurança e economia…

Veja abaixo, e não se esqueça de compartilhar, a programação da 15ª Festa Italiana de Canas.

A gente se vê por lá…

(Divulgação)

(Texto: Marcos Ivan, Canal39)

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TURISMO

GESTÃO: MTur aprova Selo +Turismo para impulsionar turismo local no interior gaúcho

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Secretário Robson Napier entrega Selo +Turismo ao prefeito Marcos Aguzzolli. Foto: Roberto Castro/MTur 

Certificação permitirá financiamento de R$ 10 milhões para obras de infraestrutura turística no município de São Francisco de Paula (Por Victor Alves)

O Ministério do Turismo entregou, recentemente, em Brasília (DF), o Selo +Turismo nº 127 para o município de São Francisco de Paula, localizado no estado do Rio Grande do Sul. Com essa certificação, os gestores locais poderão solicitar recursos, junto aos bancos de desenvolvimento, na ordem de R$ 10 milhões para o financiamento de obras de infraestrutura turística. De acordo com a prefeitura local, o montante irá fortalecer a economia, além de desenvolver as políticas públicas relacionadas ao setor na região.

O secretário Nacional de Estruturação do Turismo, do Ministério do Turismo, Robson Napier, entregou o selo ao município e destacou a importância deste apoio para a Pasta. “É com grande alegria que entregamos hoje este selo para São Francisco de Paula. Temos plena certeza de que ele dará a oportunidade para o município e os empreendedores investirem em estruturação e serviços turísticos, convertendo isso em emprego e renda para a região”, destacou.

Para o prefeito da cidade de São Francisco de Paula, Marcos Aguzzolli, o selo irá trazer um novo impulso para o turismo local. “É uma busca de muito tempo. Com esse grande passo que foi dado, vamos abrir as portas do investimento para nossa cidade. É uma nova esperança para o município em termos de desenvolvimento e crescimento do turismo”, pontuou.

Com as ações que serão implantadas e desenvolvidas, a expectativa do município é ganhar destaque turístico e se tornar capaz de promover o desenvolvimento sustentável da região. O intuito é de que, por meio de políticas públicas e programas voltados ao desenvolvimento integrado de ações, seja possível consolidar as atividades turísticas no âmbito econômico, cultural, social e ambiental.

Na proposta apresentada ao MTur, os gestores de São Francisco de Paula também esperam, com as intervenções que serão feitas, fortalecer a participação da comunidade e ampliar a demanda pelos produtos turísticos da região, além de aumentar o número de empregos, impactando diretamente no crescimento da economia local e regional.

Edição: Cecília Melo

(Fonte: site do Prodetur)

 

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