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TURISMO

GASTRONOMIA: Gomeral anuncia 16º Festival da Truta e já atrai parceiros para o evento

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(Foto: Edna Maischberger, Canal39)

Durante almoço oferecido pelos proprietários do Restaurante Parada da Serra, localizado no bairro Gomeral, Estância Turística de Guaratinguetá, o Secretário municipal de Turismo, Felício Murade, apresentou a estratégia montada para realização da 16ª edição do esperado Festival da Truta.

Truta ao molho (pinhão, alcaparras ou champignon) com acompanhamentos. (Foto: Marcos Ivan, Canal39)

Destacando o glamour, ao estilo de Campos do Jordão, Murade traçou o perfil de público frequentador do Festival da Truta do Gomeral. Famílias, jovens e grupos de amigos se juntam ao público local, numa festa do Turismo Gastronômico.

As mulheres somam a maioria do público formado por pessoas que têm condução própria e poder aquisitivo de classe média e média alta, além de serem formadoras de opinião.

O secretário de Turismo também ressaltou a face do Turismo Ambiental, haja vista o espetacular ambiente proporcionado pela exuberância natural do Gomeral, uma das Sete Maravilhas de Guaratinguetá que, há dois anos, detém participação como trecho do Caminho da Fé.

O Festival da Truta é um excelente produto turístico, contando com o que Murade chamou de “DNA Musical”, estabelecido com a boa dosagem entre Jazz, Rock e Blues, como atração principal enquanto programação de shows.

LOCAL AMPLO E AGRADÁVEL

Felício Murade (Foto: Edna Maischberger, Canal39)

O evento é montado no amplo pátio da Pousada e Restaurante Donana, com toda infraestrutura necessária para o melhor receptivo. “Nós fazemos o Festival de forma não paternalista, mas, sim, cooperada.

A Prefeitura entra com uma parte e os empresários complementam” ressaltou o secretário de Turismo. Para Felício, o importante é incentivar aos empresários na consolidação da autonomia para realização do Festival.

Uma espécie de parceria “ganha-ganha”, onde todos se ajudam, se completam e geram emprego temporário, renda, autoestima e progresso, em cada empreendimento.

Sob o mesmo viés de cooperativismo, todos os estabelecimentos do Gomeral têm, para comercializar, lembrancinhas confeccionadas por artesãos do bairro, apoiados pela Associação de Moradores a qual, logicamente, tem efetiva participação na organização do Festival da Truta.

Por todos os espaços do Gomeral o visitante desfruta de uma vista privilegiada. Como afirmou o prefeito Marcus Soliva, em sua fala, “É uma concha com toda essa beleza à nossa frente. Natureza por todos os lados”, disse. (Foto: Edna Maischberger, Canal39)

FERIADÃO

Marcus Soliva, prefeito de Guaratinguetá (Foto; Marco Ivan, Canal39)

O Festival, em seus cinco dias de realização, deve receber público de mais de 10 mil pessoas. Com início na sexta-feira, dia 05 de julho e prosseguindo até a terça-feira seguinte, dia 09, feriado estadual. Assim, os visitantes terão mais tempo para aproveitar a espetacular gastronomia oferecida, desfrutar a magnífica paisagem e o clima impecável do Gomeral.

SHOWS

A trilha sonora, com rock, jazz e blues está programada com atrações aplaudidas em seus segmentos, como Paulo Meyer, Bloody Mary, Cereal Killers, Randolfo Luz, Máquina do Tempo, Tereza Barbosa, Luiz Henrique, Bruno Galvanier e Banda.

As atrações maiores (bandas) se apresentam à noite, no palco principal, onde, durante o almoço, os grupos menores, inclusive com samba ao vivo, também se apresentam. Há, inclusive, a possibilidade da presença de Samuca e A Selva, uma atração que tem se destacado em grandes eventos.

No chamado Palco Rancho, a programação destaca a realização de cursos e apresentação de esquetes teatrais.

PARTICIPANTES

Os mais incríveis pratos preparados com a estrela do Festival, a Truta, estarão nos cardápios dos seguintes estabelecimentos instalados no Pátio da Donana: Restaurante Gomeral, Trutaria Bela Vista, Pousada e Restaurante Donana e Parada da Serra e Fazenda da Serra.

Pudemos experimentar a truta do Gomeral. Acompanhada com arroz, salada, batatinha cozida, e molho à base de pinhão, champingnons ou alcaparras. Duvidamos você também não aplaudir, de pé, o sabor natural das coisas preparadas com muito carinho e dedicação.

GUYRÁ NA FESTA

O cervejeiro artesanal Yuri Oliveira já firmou parceria com os empresários do Gomeral e vai manter, durante o Festival da Truta, sua incomparável Cerveja Guyrá, inclusive com sabores. Um processo artesanal que vale a pena ser apreciado a cada gole, com truta e ótimos companhia e clima, no Gomeral.

ALGUÉM VAI FICAR EM CASA?

Tem truta até para quem não puder subir até o Pátio de Donana. Sabe aquela coisa de “levar para quem ficou em casa”? Então, o pessoal da Trutaria Bela Vista terá trutas congeladas, para quem quiser estender o Festival com amigos e parentes queridos, mesmo no dia seguinte… Neste caso, basta levar uma boa caixa térmica (isopor). A truta congelada suporta bem até 10 horas de viagem e os preços não estragam o apetite de ninguém.

Veja os preços estabelecidos para o 16º Festival da Truta do Gomeral:

Prato individual, para consumo no local: na faixa de R$ 35 a R$ 50

Porções: a partir de R$ 25

Truta congelada:

  • Filé: R$ 30 o quilo
  • Inteira: R$ 22 o quilo

Haverá atendimento para compras com cartões de Crédito/Débito

VISIBILIDADE

Pela importância do Festival da Truta, muitos empresários de outros ramos de bens e serviços têm demonstrado interesse em inserir sua marca e fazer presença no evento. Aos interessados, uma dica: a visibilidade é enorme, pelo público frequentador, as vagas estão abertas e o tempo é de não perder tempo.

Principalmente pelo fato de se ter exclusividade de ramo. Para garantir uma vaga os interessados devem procurar a Secretaria de Turismo de Guaratinguetá, à Praça Condessa de Frontin, nº 76 – Centro – Telefone:(12) 3132-7276 / 3122-5106.

SUGESTÕES PARA HOSPEDAGEM:

Trutaria Bela Vista Restaurante, Pousada e Pesqueiro – (12) 99792-0054

Parada da Serra Restaurante e Pousada – (12) 99793-4303

Pousada Aconchego – (12) 99757-7160

(Texto: Marcos Ivan, Canal39)

A reportagem do Cana39 agradece o apoio recebido do Departamento de Comunicação da Prefeitura de Guaratinguetá.

 

  • Por todos os espaços do Gomeral o visitante desfruta de uma vista privilegiada. Como afirmou o prefeito Marcus Soliva, em sua fala, “É uma concha com toda essa beleza à nossa frente. Natureza por todos os lados”, disse. (Foto: Edna Maischberger, Canal39)

  • (Foto: Edna Maischberger, Canal39)

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TURISMO

CARAGUÁ: Zona Azul obtém liminar e Festival de Food Truck abre inscrições

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Foto: Cláudio Gomes/PMC

Juiz concede liminar e mantém cobrança Zona Azul até empresa apresentar defesa   

A Prefeitura de Caraguatatuba, através da Secretaria de Mobilidade Urbana e Proteção ao Cidadão, informa que se vê obrigada a suspender a determinação administrativa de cessar as atividades da empresa Sertell Ltda, devido a liminar concedida na tarde de quarta-feira (17/07) pelo juiz da 3ª Vara, Dr. Gilberto Alaby Soubihe Filho.

O magistrado julgou procedente o mandado de segurança impetrado pela empresa alegando que, apesar da decisão do Tribunal de Contas do Estado de São Paulo (TCE-SP) julgar irregular a contratação e a licitação realizada na gestão anterior, a Prefeitura de Caraguatatuba deve dar ampla defesa à empresa dentro do processo administrativo antes de acatar a decisão.

A Prefeitura irá tomar as medidas cabíveis e logo que possível procederá o encerramento das atividades, cumprindo as decisões judiciais do Tribunal de Justiça do Estado ou do Tribunal de Contas do Estado de São Paulo.

A Prefeitura de Caraguatatuba, por meio da Secretaria de Mobilidade Urbana, informa ainda que os procedimentos para uma nova licitação para o Estacionamento Rotativo continuam em andamento.

Secretaria de Turismo de Caraguatatuba abre inscrições para o 3º Festival de Food Trucks

A Prefeitura de Caraguatatuba, por meio da Secretaria de Turismo (Setur), está com inscrições abertas para pessoas que querem participar do 3º Festival de Food Truck. O evento será realizado de 5 a 8 de setembro de 2019, na Praça da Cultura (Avenida da Praia), no Centro. Os interessados também podem se inscrever para participar do Espaço Bebê e Mamãe e também para ser um dos patrocinadores do evento.

Os critérios para inscrição e seleção podem ser acessados a partir da página 3 deste link . A manifestação de interesse dos estabelecimentos deverá ser feita de forma presencial ou por este e-mail entre os dias 19 e 26 de julho, até as 17h.

De acordo com o secretário de Turismo, Cristian de Souza, são esperadas cerca de 20 mil pessoas nos quatro dias do evento, que será realizado das 17h à 0h, nos dias 5 e 6 e das 11h à 0h nos dias 7 e 8. “Vamos disponibilizar 30 espaços para os mais variados tipos de culinária e modalidades”, explica o secretário.

Para isso, foram definidos cinco Food Trucks para culinária internacional (tailandês, árabe, mexicano, italiana, entre outros); cinco para Lanches Artesanais e/ou Hamburguerias; três para preparo de carnes diferenciadas (costelaria, linguicerias, churrasco entre outros); três a pizzas e/ou salgaderias; para delicatesses, sorvetes e/ou docerias, dois à comida saudável (vegana, vegetariana, fit, entre outros); dois para comida exótica (capixaba, baiana, amazônica, entre outras) e um para drinques.

Também serão quatro espaços para Food Bikes de diferentes tipos de alimentação e dois para trucks de produtos não alimentícios (souvenir, por exemplo).

Os proprietários de Food Trucks devem apresentar no ato da inscrição: CNPJ, Anotação de Responsabilidade Técnica (ART) aprovada pelo Corpo de Bombeiros; alvarás de funcionamento e da vigilância sanitária; certificado de curso de manipulação de alimentos da equipe que trabalha com alimentos; exames de saúde ou atestados de saúde dos manipuladores de alimentos e documentos pessoais do(s) dono(s).

Para inscrição de Food Bikes é necessário CNPJ, alvarás de funcionamento e da Vigilância Sanitária; certificado de curso de manipulação de alimentos; e documentos pessoais do(s) proprietário(s). Os Trucks de produtos não alimentícios precisam de CNPJ, alvará de funcionamento e documentos pessoais do(s) proprietário(s) para fazer o cadastro.

Os interessados em participar na modalidade Trucks devem recolher a taxa de R$ 500 (depósito no Banco do Brasil, Agência 1741-8/ conta 130.137-3/ Fundo Municipal de Turismo – FUNDITUR). Para Karts são R$ 300 e as Food Bikes pagam R$ 200 de taxa de inscrição. Os valores são válidos para trabalhar nos quatro dias de festival.

A lista dos participantes habilitados será publicada no site oficial da Prefeitura de Caraguatatuba, no Diário Oficial do Município e na Secretaria Municipal de Turismo, no dia 30 de julho.

Conhecendo

Os Food Trucks, como são conhecidos os veículos estilizados e adaptados para produzir e servir refeições nas ruas, tornaram-se uma opção de negócio para quem pensa em investir no mercado da alimentação e gastronomia no Brasil.

O termo “Food Truck” e a forma como os alimentos são comercializados nesta modalidade foi importado dos Estados Unidos. A história do Food Truck começou na década de 1860. Segundo referências, em 1866, no Texas, USA, Charles Goodnight já transportava alimentos e utensílios, em um caminhão militar adaptado, para servir refeições a tocadores de rebanho que viajavam por milhas para manejar o gado.

A Secretaria de Turismo fica na Avenida Dr. Arthur Costa Filho, 25  – Centro. O atendimento ao público é das 8h30 às 17h. Mais informações pelo telefone (12) 3897-7910.

Secretaria de Comunicação / PMC

 

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GASTRONOMIA

GASTRONOMIA: vem aí a 15ª Festa Italiana de Canas – em dose dupla!

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(Divulgação)

Na maioria das vezes, ouvir a intuição é prática inteligente.

Se o assunto é gastronomia, a intuição dá um recado inteligente e tentador quando se trata de apreciar a culinária italiana: “mangia, che ti fa bene”!

Principalmente quando essa intuição é atraída pelos anúncios formais e comentários de quem já participou de, pelo menos, uma das 14 edições da Festa Italiana de Canas, cidade que tem muito das tradições da terra de Marco Polo, Da Vinci e Giorgio Armani. Assim como dos Giordani, Bellini, Sacilotti, Favalli, Marton, Ligabo, Ultramari, Albarello, Guarisse, Bortolacci, Barsotti e Canetieri…

Sede dessas muitas famílias da Itália, as quais desenvolveram suas atividades econômicas, principalmente no cultivo da terra, Canas destaca-se, na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte como o mais forte centro do Turismo Gastronômico segmentado, por realizar, a partir deste ano, em dois finais de semana, um desfile de irresistíveis pratos da “cucina” tradicional itálica, devidamente somados à culinária brasileira.

A 15ª Festa Italiana de Canas já tem um grande elenco de apreciadores se ajeitando nos calendários, para não perderem o tour gastronômico e ser muito bem servidos da cumplicidade da excelente programação musical, responsável pela trilha sonora das tradicionais tarantellas e dos clássicos românticos que acariciam muitos corações.

Aliás, num clima mais friozinho, o calor das boas companhias é motivador para um brinde “con vino rosso o bianco”, saboreando as massas, pães, doces… Apreciar o artesanato, fazer novas amizades, aplaudir… Aplaudir, aplaudir e aplaudir…

Afinal, a Gastronomia bem exercida e a Música de qualidade precisam desse mais importante incentivo para continuarem a existir e serem consumidas pelas pessoas de todas as idades e origens. Esse exercício do aplauso abre o apetite, aproxima mais pessoas, mantém o clima e motiva novas participações.

Duvidamos que você não recomende a Festa Italiana de Canas para as pessoas de sua rede social. Marque lá o seu ponto de encontro para o último final de semana de julho ou o primeiro de agosto.

De repente, vocês gostam do primeiro e não resistem ao segundo. O importante é não perder, pois a intuição gastronômica de seu apetite e do seu bom gosto musical merece ser privilegiada…

Se por acaso vocês precisarem de um cantinho acolhedor, para aproveitarem mais a Festa Italiana de Canas, fica a dica: Hotel Ibis, em Lorena. Está a menos de 20 minutos do local do evento (Espaço Cultural Benedito Rômulo Zanin) e tem tudo a ver com o que há de bom gosto, com segurança e economia…

Veja abaixo, e não se esqueça de compartilhar, a programação da 15ª Festa Italiana de Canas.

A gente se vê por lá…

(Divulgação)

(Texto: Marcos Ivan, Canal39)

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TURISMO

GESTÃO: MTur aprova Selo +Turismo para impulsionar turismo local no interior gaúcho

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Secretário Robson Napier entrega Selo +Turismo ao prefeito Marcos Aguzzolli. Foto: Roberto Castro/MTur 

Certificação permitirá financiamento de R$ 10 milhões para obras de infraestrutura turística no município de São Francisco de Paula (Por Victor Alves)

O Ministério do Turismo entregou, recentemente, em Brasília (DF), o Selo +Turismo nº 127 para o município de São Francisco de Paula, localizado no estado do Rio Grande do Sul. Com essa certificação, os gestores locais poderão solicitar recursos, junto aos bancos de desenvolvimento, na ordem de R$ 10 milhões para o financiamento de obras de infraestrutura turística. De acordo com a prefeitura local, o montante irá fortalecer a economia, além de desenvolver as políticas públicas relacionadas ao setor na região.

O secretário Nacional de Estruturação do Turismo, do Ministério do Turismo, Robson Napier, entregou o selo ao município e destacou a importância deste apoio para a Pasta. “É com grande alegria que entregamos hoje este selo para São Francisco de Paula. Temos plena certeza de que ele dará a oportunidade para o município e os empreendedores investirem em estruturação e serviços turísticos, convertendo isso em emprego e renda para a região”, destacou.

Para o prefeito da cidade de São Francisco de Paula, Marcos Aguzzolli, o selo irá trazer um novo impulso para o turismo local. “É uma busca de muito tempo. Com esse grande passo que foi dado, vamos abrir as portas do investimento para nossa cidade. É uma nova esperança para o município em termos de desenvolvimento e crescimento do turismo”, pontuou.

Com as ações que serão implantadas e desenvolvidas, a expectativa do município é ganhar destaque turístico e se tornar capaz de promover o desenvolvimento sustentável da região. O intuito é de que, por meio de políticas públicas e programas voltados ao desenvolvimento integrado de ações, seja possível consolidar as atividades turísticas no âmbito econômico, cultural, social e ambiental.

Na proposta apresentada ao MTur, os gestores de São Francisco de Paula também esperam, com as intervenções que serão feitas, fortalecer a participação da comunidade e ampliar a demanda pelos produtos turísticos da região, além de aumentar o número de empregos, impactando diretamente no crescimento da economia local e regional.

Edição: Cecília Melo

(Fonte: site do Prodetur)

 

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